Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

30/10/2013 » Зачем нужно знать о том, что мы едим

   29 октября Общественная палата Российской Федерации при поддержке Общественной палаты Алтайского края и ученых АлтГТУ провела конференцию на тему: «Перспективы сохранения и развития экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро-, гастротуризма в России - как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в 21-м веке. Новые вызовы - новые технологии».
 
   Представители Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, эксперты и общественники, фермеры и экологи внимательно слушали ученых из Москвы, которые подготовили ряд презентаций на важные для региона темы: влияние экологизации агроэкономики на здоровье нации, сохранение национальных генетических ресурсов, регулирование оборота генетически модифицированных организмов (ГМО) в мире и в России, перспективы развития агро-,гастро-, эко-туризма в России и другие не менее важные направления продовольственной безопасности страны. Модератор мероприятия - Михаил Шишин, член Общественной палаты Алтайского края, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири».
 
   Так, Юрий Столповский - ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН подтвердил, что интерес к этой теме в России очень велик.
   - Мы объехали более 20 регионов, и тема экологизации сельского хозяйства в каждом из них имеет свой интерес и некую оригинальность, - отметил Юрий Анатольевич. - Люди, активно занимающиеся производством органических продуктов питания, высказывают мысль, что им никакой закон не нужен, эволюционный процесс не остановить, население все равно будет стремиться потреблять экологические продукты питания. Такого же мнения придерживаются и фермерские союзы, которые утверждают, что без производства экологического сельского хозяйства им просто не выжить. Многие страны мира рассматривают экологизацию аграрного и продовольственного производства, как стратегическое направление. Например, Украина 3 октября подписала закон «Об органическом сельском хозяйстве», где четко прописано, что страна готова стать одним из основных игроков Европы по производству органических продуктов питания. Россия же до сих пор пытается «накормить» население, причем это в основном продукция зарубежного происхождения. Поэтому убедительно прошу алтайских экспертов активно участвовать в обсуждении концепции модельного закона «Об экологическом сельском производстве».
 
   Поддержала коллегу и Ольга Разбаш - преподаватель Высшей школы инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, консультант-эксперт по экологическому праву ОП РФ: «Напоминаю, что наше с вами право на благоприятную окружающую среду, хорошую чистую и честную пищу закреплены в базовых статьях Конституции РФ. В России сейчас готовится закон «Об общественном контроле» и было бы своевременным поставить вопрос о том, чтобы в нем были прописаны какие-то рамочные принципы об общественном контроле в сфере продовольственной безопасности. У нас в стране нет торгинспекции, по закону все проверки могут быть только плановыми и с уведомлением. Вместе с тем вступление РФ в ВТО со временем приведет к увеличению импортируемых ГМ-продуктов, самыми распространенными из которых в России являются кукуруза, соя, картофель, сахарная свекла и рис. При этом данных об объемах поставок нет в открытом доступе, что является прямым нарушением права россиян на информацию.
 
   Ольга Разбаш рассказала, что в связи с незащищённостью российского потребителя, особенно детей, российские эксперты выступили с предложением о введении пятилетнего моратория на выращивание ГМ-культур в нашей стране, о запрете использования ГМО в детском и социальном питании. Она призвала всех присутствующих поставить свою подпись под обращением Инициативной группы «Россия без ГМО», проследовав по ссылке http://www.democrator.ru/problem/10994. Разбаш подчеркнула, что данная петиция адресована Президенту РФ, Правительству и Федеральному Собранию РФ, ссылаясь на то, что многие европейские страны уже давно отказались от ГМО, создав зоны, свободные от ГМО, полностью запретив выращивание ГМ-организмов и жестко контролируя их содержание в импортируемых продуктах питания и кормах. 
 
   Свое мнение о затронутых темах высказали алтайские эксперты и представители власти. Так, член Общественной палаты Алтайского края, председатель правления пчеловодов Алтайского края и России Сергей Тастан подчеркнул, что экологизация земледелия в регионе начата с использованием пчел.
   - На сегодняшний день мы провели серию опытов, по результатам которых пчела восстановила биоразнообразие кормовых угодий, - рассказал Сергей Дмитриевич, - Например, в Калманском районе нам отдали земли неудобицы, за три года пчелы восстановили на этом участке такое биоразнообразие, что сейчас от желающих получить эту землю отбоя нет. Мы нашли в Чарышском районе темную лесную пчелу, которая подтверждает породу, уже готовим площадку под племрепродуктор. Хотелось бы обратить внимание на то, что пчеле, без которой жизнь на земле может фактически исчезнуть, институт генетики должен уделять не меньшее внимание, чем другим видам генетического фонда России.
 
   Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв обратил внимание коллег на тот факт, что во многом «благодаря» навязчивой рекламе изменились вкусовые пристрастия молодежи. 
   - Ни Минздрав, ни другие ведомства ничего не делают, чтобы онкориск, связанный с употреблением чипсов, кириешкек, кока-колы был ликвидирован, как угроза нации. Почему с экранов телевизор «радетели» за здоровье говорят о том, что молоко вредно, как и сало? В советское время члены Политбюро КПСС получали 25-50 граммов сала ежедневно, тем самым решая суточную потребность в полиненасыщенных кислотах. Кто вообще следит за такой вот «пропагандой» ЗОЖ в СМИ?»
 
   Михаил Анатольевич рассказал о том, что биологизации сельского хозяйства в Алтайском крае уделяется очень много внимания: «У нас работает российская программа поддержки начинающих фермеров, за 2 года 80 начинающих фермеров получили по 2 миллиона на развитие животноводства, 16 фермеров - гранты на создание семейных животноводческих ферм. В регионе произведенная продукция является экологически безопасной, потому что по минимуму применяются минеральные удобрения, гербициды-пестициды, практически нет стимулирующих добавок при выращивании скота, производстве молока и яиц. Возможно, мы находимся не на очень высоком месте по продуктивности кур, коров, мясного скота, но зато получаем экологически безопасную продукцию, - отметил он.
 
   В свете полученной на конференции информации новые направления работы увидел и заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями ОПАК Сергей Малыхин: «Несколько моментов взял на вооружение как журналист и как общественник. Однозначно, что нужно шире доводить до населения Алтайского края информацию о перспективах развития аграрного сектора в крае, они у нас есть и весьма неплохие. Замечательные идеи, прозвучавшие на конференции, могут стать рубриками газет: «Вилка - поле», «Алтай - чистая земля» по аналогии с итальянской Терра Мадре, «Алтайская торговая марка» и другие. Очень порадовала идея создания Красной книги домашних животных, думаю, это многих заставит задуматься над сохранением генофонда России. Как общественник согласен с необходимостью общественной экспертизы продуктов питания, касающейся продовольственной безопасности нашей страны».
 
   В ходе обмена мнениями участники семинара пришли к выводу, что в Алтайском крае (как и в других регионах РФ) желательно создать Интернет-ресурс, где была бы собрана исчерпывающая информация об экологии питания и быта, где любой желающий смог бы узнать о разрешенных или запрещенных пищевых добавках, красителях, загустителях, ароматизаторах и консервантах. Необходимо также прививать населению, и в первую очередь детям, культуру здорового питания. Но, главное, всеми законными способами воспрепятствовать проникновению ГМ-технологий в Россию и их использование в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »